Welcome to svlab

Member Login

Lost your password?

Not a member yet? Sign Up!

Предыдущий пост Следующий пост
09 Dec 2019

Принципы формирования сложных систем или синергетическое моделирование.

 

Первый уровень организации представлен множеством базовых частиц массой m.

Базисные частицы беспорядочно расположены в реальном пространстве.

Частицы взаимодействуют посредством ньютоновского потенциала Uij=f(mi,mj).

Базисные частицы сближаются на равновесные расстояния. При этом они образуют отдельные классы в реальном пространстве. Кластеризация частиц в реальном пространстве осуществляется по принципу максимального расстояния R между частицами одного класса. Для каждого уровня организации задаются свои константы R1, R2, …

Каждый отдельный кластер имеет суммарную массу определяемую суммой масс частиц предыдущего уровня организации его составляющих.

Получаем, что каждый класс второго уровня организации имеет свою массу.

Для частиц второго класса организации действуют те же потенциальные силы взаимодействия, определяемые потенциалом взаимодействия Uij.

Кроме того частицы начиная со второго уровня организации кластеризуются в информационном пространстве. Для вычисления кластеров в информационном пространстве вычисляется матрица взаимодействия. Элемент aij матрицы, соответствующий взаимодействующим частицам второго уровня организации i и j, равен сумме масс i и j частиц (mi+ mj).

Далее величины элементов матрицы взаимодействия приводится к диапазону [0, 1].

Далее кластеризация частиц по матрице взаимодействия осуществляется например алгоритмом Прима.

В результате получаем виртуальные кластеры  в информационном пространстве. Каждый класс характеризуется  средней величиной масс частиц его составляющих.

На частицы второго уровня организации дополнительно накладываются эквивалентные потенциальные силы с характеристиками соответствующими массам кластеров в информационном пространстве. Причем виртуальные силы с характеристикой ms для s-го кластера в информационном пространстве действует только на элементы, принадлежащие данному кластеру. Далее в результате учета виртуальных и реальных потенциальных сил для второго уровня организации вычисляются кластеры третьего уровня организации в соответствии с константой R2.

Далее расчет продолжается для следующих уровней организации.

Для моделирования процесса распада систем предлагается отключать потенциал взаимодействия для частиц, принадлежащих данной системе.

 


Количество просмотров: 176

SHARE:

#

Post dicussion

  • avatar VladimirShovin 2019-12-09 13:07:23 Ответить Таким образом, предполагается наличие двух сил сближающих две выбранные частицы. Это близость в реальном пространстве, а также близость в информационном. Так два человека сближаются когда долгое время находятся рядом. А также когда имеют похожие настройки в кибернетической системе, принадлежат одинаковым социальным классам, имеют одинаковые способности, увлечения и интеллект и прочие одинаковые сущности и конструкции.
Контакты

Для связи svbeat@yandex.ru

  • 1
  • 1
  • 1