Welcome to svlab

Member Login

Lost your password?

Not a member yet? Sign Up!

Предыдущий пост Следующий пост
28 Feb 2019

Программа PCA Линейный Метод Главных Компонент (ЛМГК) позволяет строить факторные модели на базе метода главных компонент. Программа ЛМГК создавалась в целях проведения факторного исследования артериальной гипертензии начальной стадии. Метод главных компонент в программе ЛМГК реализован с помощью метода вращения Якоби для вычисления собственных векторов и собственных чисел симметричных матриц. Исходными данными в программе являются корреляционная матрица или матрица признаков объектов. Программа ЛМГК (Линейный Метод Главных Компонент) позволяет: - вычислять корреляционную матрицу, проводить факторный анализ и строить ортогональные факторные модели на базе метода главных компонент; - находить собственные значения и собственные вектора положительно определенных симметрических матриц. Программа ЛМГК способна работать в операционной оболочке семейства Windows (Windows XP и выше).


Описание интерфейсной части программы PCA.
В качестве входных данных для проведения факторного анализа может быть использована матрица признаков или корреляционная матрица.
Общий вид графического интерфейса ЛМГК приведен на рисунке.


Рис. Основная интерфейсная часть программы ЛМГК для проведения факторного анализа.

Для выбора типа данных используется список с пунктами «Y – матрица входных данных», «R – матрица корреляций». Этот список находится в блоке «Данные». Тип данных «Y – матрица входных данных» – это матрицы признаков для объектов. Для ввода корреляционной матрицы в качестве исходных данных необходимо выбрать пункт «R – матрица корреляций». Ввод матриц данных можно осуществить различными способами: использовать текстовый файл с матрицей данных с помощью операции Файл → Открыть…; ввод данных вручную с помощью таблицы. Для этого предварительно необходимо установить размерность матрицы данных (поля «m – число строк» и «n – число столбцов») и нажать на кнопку «Обновить». Для матрицы исходных данных необходимо указать количество строк и столбцов. После ввода данных необходимо нажать кнопку «Сохранить». Замечание: текстовый входной файл должен быть следующего формата: в качестве разделителя в числе используется точка, строки должны содержать числа, разделенные одним пробелом, после последнего числа в строке не должно быть каких-либо символов. В случае недопустимого формата данных программа уведомит об ошибке. Перед проведением факторного исследования после ввода данных необходимо выбрать количество выделяемых факторов с помощью поля «g – число факторов». С помощью кнопки «Старт!», осуществляется проведение операций. Вывод результатов факторного анализа осуществляется c помощью переключателя. В списке выбирается пункт с нужной матрицей. Сохранить текущую матрицу из таблицы можно, использовав команду Файл → Сохранить как… Необходимую информацию о работе с программой можно получить, вызвав справку из соответствующего пункта меню. При нажатии на кнопку «Старт!» приложения происходит вычисление главных компонент по методу вращения Якоби. В это время кнопка «Старт!» меняет надпись на «Стоп». Нажатие на кнопку в момент с надписью «Стоп» приводит к прерыванию процесса вычисления главных компонент. Когда процесс вычисления главных компонент будет завершен, кнопка вновь сменит надпись на «Старт!».

 

Чтобы получить программу свяжитесь с автором:  svbeat@yandex.ru
Или пройдите по ссылке: PCA Program

Программа позволяет осуществить ортогональное и косоугольное вращения по различным критериям, таких как варимакс, облимакс, квартимин, облимин и других, приводящих к простой интерпретабельной факторной структуре.

 

 

SHARE:

#

Post dicussion

Контакты

Для связи svbeat@yandex.ru

  • 1
  • 1